В зеленом берете: Канадец в Королевской морской пехоте (Глава 1 «Ранние деньки»)

Часть 1 «Постройка бутнека»

Глава 1 «Ранние деньки»

Я родился в 1979 в маленьком городке на острове Ванкувер у побережья Британской Колумбии и мой первым домом была маленькая хижина в глуши, окруженная лесом. Я жил там с матерью, отцом и братом, который был старше меня на три года. Мой отец построил прекрасный дом и хижина была лишь временным пристанищем, в котором мои родители провели несколько лет, а я с трудом выдержал один. Итак, живя в нескольких миля от ближайшего городка, я вырос, играя с рогатками и деревянными мечами, которые отце мастерил мне из фанеры. Мы содержали несколько свиней и кур, а я не мог свободно пойти гулять, поскольку вокруг было полно медведей и волков. Я думаю это было фантастическое место для жизни. Я никогда не скучал, а моя мать точно знала, что я гонял в футбол, тибол*** или был в детском клубе. Когда я не занимался этим, то шел в буш, кидал камни в змей или прилаживал гамак в ярде от земли, чтобы поспать. Я обожал это.

Когда мне было шесть лет, мои родители расстались. Мама, брат и я переехали на пятьдесят миль, в Комокс, где я обзавелся кучей новых друзей. Я был несколько дальше от буша, чем мне бы этого хотелось, но тем не менее были еще парки, где я мог лазать по деревьям и играть в войнушку с моими приятелями. Мой отец переехал в более уединенный город, в глубине буша, поэтому, когда я гостил у него, то отрывался по полной. Я ходил на рыбалку, в походы, а также в раннем возрасте научился стрелять, тренируясь в гравийных карьерах.

Школа пролетела очень быстро, причем я имел отличные отметками по любому предмету. Учеба давалась мне легко, а мои мечты на тему, кем стать когда вырасту, менялись каждые несколько месяцев. Незадолго до окончания школы нам начали устраивать собеседования и встречи со школой и консультантами по карьере на предмет наших перспектив.

Я всегда думал об армейской службе и чуть было не решил, что это именно то, чем я хочу заниматься. Но советник на самом деле потратил немалую часть времени, пытаясь отговорить меня от службы. Он заявлял, что это было бы ужасное решение, что военные просто тратят огромные деньги налогоплательщиков и ни один уважающий себя человек не будет служить в армии. Мой отец однажды пошел со мной на одну из встреч, где заявил, чтобы советник отвалил и не лез в чужие дела, а затем вытащил меня из офиса. Вспоминая это, я каждый раз расстраиваюсь, что профессиональный советник давал детям рекомендации настолько предвзято и необъективно. Карьера в войсках является отличным выбором для многих молодых людей, и я надеюсь он сменил свою пластинку со временем.

Я все никак не мог выбраться, чего же я хочу в итоге, поэтому в конечном итоге решил пойти на год в городской колледж, где смог бы изучить ряд общих курсов, которые помогли бы мне поступить в университет. Если бы я захотел пойти по этому пути. Но я всегда трепетал от мысли провести четыре года в классах и поэтому так туда и не поступил. Через год я переехал в Ванкувер, где поступил в технический колледж и два года изучал финансы. Увы, как ни была интересна программа, я так и не смог полностью ей наслаждаться. Я был слишком мальчишкой из маленького городка и никак не мог понять, как все вокруг обходились без походов и рыбалки.

Идея поступить на службу все еще занимала меня, и я подразумевал под этим старую добрую пехоту. Я любил находится под открытым небом, прогулки по пересеченной местности и стрельбу. Поэтому эта идея казалась мне крайне удачной. Так я начал процесс поступления на службу в Канадскую Армию. Я не был уверен, что хочу служить на полную катушку, а потому решил начать карьеру в Резерве, присоединившись к подразделению резервистов из Ванкувера. Таким образом, по сути не было никаких контрактных обязательств и я мог спокойно уйти, если бы понял, что эта чашка чая мне не по вкусу. Я вступил в батальон Сифортских Горцев**** в Канаде и начал ходить кривой дорожкой военного раз в неделю. Я был очень горд носить канадскую форму, а флажок с кленовым листом на моем плече наполнял меня удивительными чувствами.

Летом 2003 я попал на полноценные учения совместно с регулярной армией. Это было чистое счастье: ношение формы каждый день, интенсивные тренировки, марш-броски и изучение всего, что связано с пулеметами и гранатами. Неожиданно я обнаружил, что очень хорош в этом, заняв второе место на каждом из моих курсов. Это был фантастический опыт, а когда я вернулся на остров Ванкувер, то через несколько месяцев перешел в другое подразделение, Канадский Шотландский Полк*****. В составе К-Скотс****** я обрел несколько хороших друзей и посещал все, до чего мог дотянуться. Я посещал все учения на выходных и каждый четверг был полон энтузиазма. Я был потрясен, обнаружив, что многие другие резервисты не выказывали такого же рвения и избегали учений, если прогноз погоды сулил неприятности. Но я вкладывал себя без остатка. Я подписывался на любой доступный курс и с нетерпением ждал лета, чтобы завершить свое обучение.

В то же время, я нашел прекрасную девушку в своем родном городе, Джениффер. Мы вместе работали большом складе запчастей и у меня была масса времени на флирт. Прежде чем мы начали проводить время вместе, казалось, у меня все было отлично. Армейские темы продвигались хорошо, у меня была приличная работа и офигенная девчонка рядом. Жизнь была хороша. По мере того, как приближалось лето, я начал строить планы по работе, ведь я собирался отсутствовать из-за тренировок. Я очень волновался и не переставал об этом говорить, но за несколько недель до того, как я должен был отправиться в Альберту на учебу, мне позвонили и сообщили, что мест нет и я должен ждать следующего лета.

Это произвело эффект разорвавшейся бомбы. Я был подавлен. Но все стало еще хуже, когда я увидел тех, кого все же отправили туда. Я побледнел от ярости. Люди, которых нельзя было найти, если шел дождь. Люди, которые пороли херню на прошлых курсах, попали на этот. На меня снизошло просветление. Упорный труд и преданность делу, как мне казалось, ни черта тут не значили. Сейчас это звучит немного резко, но тогда я был крайне зол и это решение жгло меня, как бы я не пытался успокоиться. Я знал, что если действительно хочу служить в армии, то мне придется это делать в другом месте, намекнул мне мой друг Джон.

Джон был отличный парень и еще более лучший солдат. Я познакомился с ним во время начальной подготовки резервистов и мы прекрасно поладили с первого же дня. Он служил на материке, в Королевском Вестминстерском полку*******. Он был падок до изнуряющих физических нагрузок и обожал быть на лоне природы. Так же как и я, если не больше. Мы провели несколько отличных походов, забираясь вглубь Стратконского парка и к водопаду Делла. Однажды, спустя некоторое время после того, как я получил плохие новости, он упомянул о чем-то             , что называлось Коммандос Королевской Морской Пехоты. Я слышал о них раньше, поскольку немного увлекался историей, но мне и в голову не приходило, что я могу вступить к ее ряды. Реально, я очень мало знал о Королевской Морской Пехоте. Ну и Джон решил, что было бы неплохо к ним податься, поэтому на следующий день на работе, съедаемый любопытством, я решил посетить их сайт.

Оказалось, что Коммандос Королевской Морской Пехоты это кучка хардкорных парней. Они образуют «куда угодно» десант Королевского Военно-Морского Флота и служат ключевым компонентом Британских Сил Быстрого Реагирования. Обучение выглядело очень интенсивным, с огромным числом путешествий, поэтому я был заинтригован. Я прочел еще немного, затем еще, затем клик, клик, клик, в том числе я запросил информационный пакет. Я не сказал об этом Джениффер, поскольку не воспринимал эту идею всерьез. А вот Корпус все воспринял очень серьезно. Они были развернуты в Ираке и Афганистане и нуждались в пополнении. А я был как раз тем, что они искали. Когда я подал заявку на вступление в Канадскую Армию, то процесс был очень долгим и утомительным. Различные задержки были обычными и ожидаемыми. В отличии от них, я через три дня после подачи моего онлайн заявления обнаружил в своем почтовом ящике огромный пакет документов от Корпуса. Три дня из Англии против трех недель, когда я пытался поступить на службу в Канаде. Эти парни делали дело и это было глотком свежего воздуха.

Джон и я заполнили наши приглашения и отправили их в Англию, совершенно не зная, что будет дальше. Но чем больше мы говорили об этом, чем больше изучали Корпус, тем больше росла в нас уверенность дать им шанс. Это означало отказ от всего, что было у меня в Канаде. Я должен был покинуть хорошую работу, от которой я получал удовольствие, покинуть мою девушку и бросить любимое место на земле, остров Ванкувер. Я оставлял позади свою семью, моя зарплата сильно сокращалась, а любые мысли о создании семьи стоило отложить. Как и моя свобода, я более не волен был бы уйти, когда захочу.

Мне было двадцать четыре года и я понял, что это прекрасный возраст, чтобы сделать выбор. Корпус позволит вам присоединиться до тридцати, но я прикинул, что если бы потратил, скажем лет пять, с ними, начиная с этого момента, то я бы попал туда в расцвете сил и до того, как собирался иметь детей. Это было классическое «сейчас или никогда» решение. И я выбрал сейчас. Я знал, что королевская Морская Пехота всегда воюет. А Канадская армия при этом только начала развертывание в Афганистане и никто не знал, как они будут там участвовать и что из этого выйдет. Я решил, что поступление в Корпус верная ставка на то, что я смогу пострелять. И я не ошибся.

Весна превратилась в лето, а мы с Джоном спокойно поддерживали процесс подачи заявки. В ближайшее время мы должны были выбрать дату, чтобы отправиться в Англию для интервью и интенсивного отборочного курса, которой покажет — пригодны ли мы для службы в Коммандо. Он состоял из четырех дней физических упражнений, командной работы и тестов. Какая-нибудь несложная фигня, считали мы. Но мы полагали, что нам потребуется время, чтобы привести себя в форму, поэтому выбрали 7 декабря 2004 года, когда мы должны будем прибыть Учебном Центре Коммандос Королевской Морской Пехоты, что в Лимпстоне, графство Дэвон. Примерно в это же время я сообщил новости остальным. Дженнифер сильно меня поддержала, но, я думаю, она бы реагировала по другому, если бы знала, чем это обернется. Тогда я понятия не имел, как трудно будет на расстоянии. Но сейчас все было хорошо.

В течении нескольких следующих месяцев мы с Джоном постепенно наращивали интенсивность наших тренировок. Я нервничал и не был уверен в своей готовности. Мы заказали билеты на рейс в Лондон, но примерно за две недели Джон позвонил мне и сообщил ужасные новости.
«Плохи наши дела» сказал Джон. «Я повредил колено и не смогу пройти». И это означало, что теперь я сам по себе.

* — Bootneck — морпех, противопоставление прозвищу американского leatherneck из USMC, из-за кожаного воротника на униформе много лет назад, который делали из голенища ботинок.
** — Yomping — долгий марш-бросок с полной выкладкой и происходит от слова yump, что на сленге водителей ралли означает «ощущение, когда отрываешься от земли при прыжке на скорости с гребня», что в свою очередь искаженное jump.
*** — T-ball — игра на основе бейсбола
**** — Seaforth Highlanders of Canada — резервный батальон легкой пехоты, базируется в Ванкувере, существует с 1910 года, принимал участие в многих боевых конфликтах
***** — Canadian Scottish Regiment Princess Mary’s — полк легкой пехоты, базируется в Ванкувере, существует с 1912 года.
****** — название полка в обиходе
******* — Royal Westminster Regiment