Страйкбольные гранаты «ЭФ–1»
На строительных рынках можно купить энергофлекс. Это утеплитель (теплоизолятор) для трубопроводов, представляющий собой толстостенную трубку из вспененной массы, выпускается под различные диаметры трубопроводов. Энергофлекс замечательно подходит для изготовления антуражных страйкбольных гранат. Рассмотрим изготовление гранаты «ЭФ–1» (т.е. «ЭнергоФлексовая») на базе петарды «Корсар №4» или её аналога.
Этап 1. Подготовка чиркашей для системы инициализации.
На полоску, вырезанную из пластиковой бутылки, наклеиваем «Моментом» четвертушку боковины спичечного коробка. Другой конец полоски загибаем и прокалываем шилом. Получаем воспламенитель.
Этап 2. Собираем инициатор с петардой.
Заклеиваем сверху воспламеняющую головку петарды кусочком скотча (чтобы не отсырела, если попадёт вода). Узким скотчем приматываем к петарде пять спичек.
Надрезаем ножом концы спичек, торчащие из скотча, и обламываем их. Полоску скотча поворачиваем на 180 градусов — теперь его липкая поверхность смотрит наружу.
Прикладываем воспламенитель к спичкам и прихватываем его несколькими витками скотча. Сильно прижимать не надо, воспламенитель должен двигаться не очень туго. Обращаем внимание, что у собранной петарды сера коробкА не касается головок спичек (для безопасности гранаты при переноске).
Этап 3. Подготовка корпуса имитации гранаты.
Отрезаем ножом энергофлекс: два маленьких «блинчика» (1 – 1,5 см толщиной) из тонкого энергофлекса и сам корпус гранаты (8 см при длине петарды 7 см) из толстого. Ножницами снимаем фаски с обеих торцов большого цилиндра. Диаметры используемого энергофлекса подбираются так, чтобы петарда не очень свободно входила в отверстия донышек (скорее всего здесь понадобится самый маленький диаметр), а сами донышки туго вставлялись в торцы корпуса.
Вставляем в корпус оба донышка (для прочности) и оплавляем края в пламени газовой горелки (или зажигалки) для их скругления.
Этап 4. Финальная сборка.
Вклеиваем петарду в одно донышко быстро схватывающим клеем (например «Моментом»). Потом полученную конструкцию — в корпус гранаты. Во втором случае удобнее пользоваться клеем, который не густеет так быстро (я взял «Латекс»).
Переворачиваем гранату и заполняем корпус горохом. Следим, чтобы петарда шла точно по центру.
ВНИМАНИЕ! НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ КОЛОТЫЙ ГОРОХ!
Тем же способом вклеиваем второе донышко. Затем делаем ножом надрезы на корпусе в половину его толщины, чтобы граната лучше и равномернее разрывалась. На фото линии надрезов выделены чёрным.
Этап 5. Последние штрихи.
Берём толстый медный провод, очищаем его от изоляции и наматываем на подходящий круглый предмет. Затем кусачками разрезаем получившуюся пружину на кольца. Кольцо вставляется в отверстия воспламенителя, проколотые шилом, и спаивается мощным паяльником.
Остаётся только покрасить сделанные гранаты в черный или оливковый цвет. Лучше брать матовую нитрокраску. Можно в аэрозольных баллонах, но обычная обойдётся дешевле.
По материалам статьи Дмитрия, omni.nm.ru/gren-ef.htm