Parachute Regiment - Воздушно-десантный парашютный полк
Парашютный полк (их еще называют «Британские парашютисты»), учрежденный сэром Уинстоном Черчиллем в 1940 г, после завершения второй мировой войны участвовал более чем в 50-ти кампаниях и заслуженно занимает достойное место среди самых престижных частей Британии.
Насчитывавшая всего 370 человек, первая британская воздушно-десантная часть сложилась сперва из личного состава 2-го отряда. Однако ряды ее быстро пополнялись добровольцами, и, оказавшись в Тунисе, парашютисты 2-й воздушно-десантной бригады, как стала именоваться часть с июля 1942 года, вскоре заслужили у немцев прозвище «die roten Teufel» — «красные дьяволы».
В 1943 году бригада десантировалась на Сицилии; позднее она стала именоваться 1-й воздушно-десантной дивизией. Тем временем в Англии была сформирована 6-я воздушно-десантная дивизия, сыгравшая роль тарана при высадке союзников в Нормандии в июне 1944 года. В августе того же года 2-я отдельная бригада (набранная из добровольцев 1-й дивизии) была сброшена над Провансом с целью перерезать коммуникации немецких войск. В конце сентября парашютисты 1-й дивизии совместно с Польской бригадой десантировались в Арнемский ад. Затем «красные дьяволы» отличились в ходе операции «Варсити», проложившей путь к переправе через Рейн».
Хотя послевоенные демобилизации изрядно проредили британские воздушно-десантные силы, бойцы парашютного полка продолжали защищать честь флага «Юнион Джек» по всему миру: десантники развертывались в Палестине (до 1947 года), в Малайзии, дрались на Суэцком канале под Порт-Саидом (1956 г.), на Кипре (1964 г.), в Адене (1965 г.) и на Борнсо. С 1969-го по 1972 г. их весьма сомнительным образом использовали в Северной Ирландии в качестве внутренних войск. В 1982 г. в ходе Фолклендского конфликта, после того как два батальона парашютного полка наглядно продемонстрировали всему миру, что британский воздушный десант и теперь вполне достоин славы своих знаменитых предшественников, героев Туниса и Арнсма, они снова оказались в центре всеобщего внимания и признания.
Британские парашютисты, как и вся британская пехота, оснащены боевой 5,56-мм системой SA-80, которая включает штурмовую винтовку L85A2 ( «индивидуальное оружие») и ручной пулемет L86A2 ( «легкое оружие поддержки»). Это оружие хорошо показало себя на стрельбище, но на практике оказалось, что оно достаточно капризно, не выдерживает частых прыжков с парашютом, и десантники берут его с собой только на боевые операции. Для борьбы с бронетехникой противника используются ракетные установки «Милан» — оружие более мощное, чем у обычных пехотных подразделений.
До 1999 г. три батальона парашютного полка (1-й, 2-й и 3-й) относились к регулярной британской армии, а еще два (4-й и 10-й) — к территориальным силам. Два из трех регулярных батальонов парашютного полка на ротационной основе входили в 5-ю воздушно-десантную бригаду, где, чередуясь, использовались как передовая воздушно-десантная батальонная группа и воздушно-десантная батальонная группа поддержки. В 1999 г. бригада была расформирована и в настоящие время парашютные части британии представлены 2-мя батальонами (2 и 3-ий батальоны), которые и составляют Парашютный полк входящий в состав 16 Воздушно-штурмовой бригады.
Подготовка десантника занимает пять месяцев, а первый знак отличия — «крылышки» — вручается ему после 8-ми прыжков с парашютом (включая с аэростата).
подготовил Valette (по материалам airborne.ru)