Британская армия
Британская армия (англ. British Army) берет свое начало с 1707 года, когда в результате объединения Шотландии и Англии возникло новое государство Великобритания. Управление армией было сосредоточено в руках Военного Ведомства в Лондоне, а после 1964 г. — у Министерства Обороны Великобритании (Ministry Of Defense).
Британская армия считается регулярной и состоит из действующих сил и резервистской Территориальной армии, которая была создана в 1908 г. Части современной Британской армии находятся по всему миру и выполняют различные миссии Совета Безопасности ООН и как Экспедиционный корпус в Косово, Германии, на Кипре, в Афганистане и других уголках планеты.
Все служащие армии дают присягу своему монарху, так как он является главнокомандующим Британской армии. Однако, «Билль о Правах» принятый в 1689 г. даёт полномочия Парламенту на управление армией в мирное время. Поэтому, в парламенте Великобритании ежегодно происходит процедура по утверждению дальнейшей судьбы армии на следующий год.
В отличие от Королевского Флота, Королевских Воздушных сил и Королевской Морской пехоты британская Армия не имеет приставки «Королевская», однако, многие пехотные полки из ее состава были удостоены чести носить в своем имени приставку «Королевский» так как некоторые офицерские посты занимали члены Королевской семьи.
Профессиональный глава Британской Армии – Глава Генерального Штаба. В текущий момент пост его занимает генерал Сэр Питер Волл.
Основные рода войск Британской армии:
- Британские пехотные части формируют 17 пехотных полков, которые состоят из 36 регулярных батальонов и 14 территориальных.
- Военно-воздушные силы
- Разведывательный корпус британской армии
- Королевский артиллерийский полк
- Королевский бронетанковый корпус
- Королевский инженерный корпус
Исторически сложилось так, что для Британской империи обладание сильной и многочисленной армией было крайне важно. Это было обусловлено необходимостью поддерживать порядок и контроль над колониями. В послевоенный период, примерно с 60-х гг. 20-го столетия Британия теряет контроль практически над всеми своими колониями в результате национальных восстаний и войн за независимость в этих странах. С изменением общей мировой картины меняется и Британская армия. Численность ее сокращается, как и меняется сам подход к ее формированию.
Британская армия сегодня — это полностью профессиональная армия. Передовые ее части в данный момент участвуют в военном конфликте в Афганистане. Вывод британского контингента из Афганистана планируется завершить в 2014 году.
Ниже представлены категории, в которых размещены материалы, касающиеся британской армии и вооруженных сил Великобритании в целом. Несмотря на то, что «British Army» — это сухопутная часть вооруженных, в этом разделе мы публикуем некоторые заметки о частях, напрямую не относящихся к сухопутным войскам, однако, как и обычная пехота, способных участвовать в наземных операциях. Например, морская пехота формально относится к флоту, но основной ее задачей являются наземные операции, хоть и с высадкой с моря.-
Главное Разведывательное Управление (Defence Intelligence Services)
Управление разведки имеет более 4500 персонала, который занимается сбором и анализом информации различного рода по всему миру. В обязанности этой службы входит практически все, что связано с информацией: от анализа СМИ, докладов послов иностранных дел до составления географических карт.
-
Звания и чины британской армии и флота
Статья о званиях, принятых в британской армии и на флоте. Данные системы званий действует в данный момент в пехотных, артиллерийских, бронетанковых, медицинских, инженерных и других частях сухопутных войск Великобритании, а так же на флоте.
-
Курс на реформирование Британской армии
После распада Советского Союза военные приоритеты и цели западных стран несколько изменились, однако, общая тенденция осталась неизменной. Больше всего на необходимость реформирования вооруженных сил влияет, все же, технологический процесс, темпы которого ростут с каждым годом. В связи с этим Великобритания задумалась о необходимости коренного реформирования своей системы национально безопасности.